Пион София Грыца

ОписПодібні товари
Контактна інформація
Телефони:
+380 (96) 461-70-49
+380 (53) 553-18-58
+380 (93) 486-86-14
Адреса: 37645, Україна, Полтавська обл., Миргородский р-н с. В. Сорочинцы, ул. Легейды, 35
Написати постачальнику

Опис

Пион София Грыца.

Информация с форума Киевский Сад:

Поговорила с Софией Иосифовной Грыцей. Пригласила на наш сайт. Возможно, зайдёт и что-то расскажет.Краткие сведения, кот. узнала сегодня: Ярмоленко - селекционер, который жил в Кибенцах Миргородского р-на Полтавской области. С Софией Грыцей его связывает любовь к народной песне (он был руководителем хорового коллектива своего села). В 1989 г. С. Грыца пригласила его в Киев на конкурс самодеятельных хоровых коллективов, за что он ей был очень признателен. сохранились его письма, из которых, возможно, можно почерпнуть ещё какие-то сведения о нём. Он, кстати, занимался не только пионами, но и (из того, что помнит София Иосифовна) - георгинами, розами. Жив ли он сейчас, она не знает. Насколько помнит, он где-то приблизительно 1927-28 года. Возможно, знают две женщины, кот. были редакторами той самой передачи «Золотые ключи». Одна из них (если ничего не напутала) - Клавдия Войтех отнесла ящик присланных пионов «София Грыца» в Ботсад им. Гришка. (К сожалению, у Софии Иосифовны нет земли, где можно было бы их посадить, о чём она весьма сожалеет). (Имя второй - Горбатюк Вера).
 Около 8 лет назад София Иосифовна ходила в наш ботсад и видела цветение этих пионов среди прочих. Её описание пиона - поздний, не высокий, насыщенно-красный, большой цветок, махровый. (я его фото видела на каком-то российском сайте). У Софии Иосифовны есть телефоны этих двух женщин, возможно, они знают о Ярмоленко больше.

Больше о Ярмоленко В.Д. знаю я - Н. В. Колесниченко. Так как был в то время начинающим цветоводом и рыскал по всему союзу в поисках чего-то интересного.Это теперь все можно купить не выходя из дома, раньше все было иначе. Пион София Грыца, Василий Дмитриевич практически мне навязал. В то время я не очень интересовался пионами. Теперь у меня целые заросли этого великолепного, самого позднего сорта из моей коллекции пионов.Василий Дмитриевич не занимался розами при нашем общении (восьмидесятые, девяностые годы) Зато у него были восхитительные сорта георгин собственной селекции! Сажал их он очень поздно,где-то в середине лета. Все началось с того, что в фойе Миргородского дома культуры была выставка георгин. Естественно, я туда попал, но уже под конец. В зале никого не было, но то что стояло в бутылках из под шампанского,  меня просто шокировало! Первым делом я вышел посмотреть на афише имя отчество того кто устроил  эту выставку георгин .

Что ж там было? Прежде всего, нечто похожее на современную Акиту, но в разных вариациях. Всевозможных окрасок иголчастые сорта,  какие -то, на то время вообще не постежимые помпончики, анемоновидные сорта и др. Вскоре появилося и хозяин Ярмоленко Василий Дмитриевич.Завязалось нечто вроди дружбы. Я специально ездил к нему, чтоб купить хоть несколько сортов георгин .Чаще возвращался ни с чем. Георгины лежали огромной кучей посреди сарая, но все было или  в одном экземпляре, или уже продано. Все в идеальном состоянии, каждый корень пронумерован. Когда у селекционера  было хорошее настроение он мог даже без денег подарить что-то эксклюзивное. Еще он занимался селекцией ирисов. По его словам вывел более 700 новых сортв ириса.Купить у него что-то новое было не возможно.В основном он почтой отправлял все в Россию.Видимо там у старых цветоводов, что-либо смогло сохраниться.Когда я настоял, что хочу посмотреть ирисы во время цветения, он сказал, что ночью подъехала машина у него выкопали почти все. Я только сейчас по крупице собираю его ирисы, уже как память о человеке.Также было очень много сеянцев великолепных гладиолусов. Помню, одна бабка с хорового коллектива увидев безнадежные заросли сорняков в  большой плантации гладиолусов,  начала прополку без ведома хозяина... ох и досталось ей от разяренного Василия Дмитриевича!  Вся веранда и вокруг нее все было заставлено плошками, ящичками. баночками с сеянцами,черенками и еще не известно чем. Еще он занимался селекцией лилий. Но пыльничек нового гибрида можно было взять только с его разрешения и то не с самого интересного сорта.Заросли дефицитных на то время лилии мартагон разных окрасок, можно было посмотреть не приближаясь очень близко, и ступать только по его следах, а чтоб купить.... Видя во мне, наверное,  прежде всего конкурента, иногда доходил до маразма, скажем уверял меня что пыльца лилий очень ядовита и от нее многие умерли. И поскольку я давно работал с пыльцой на то время уже имея свои сеянцы лилий, понимал, что он врет. Тем не мене он часто приезжал в гости к нам. Мы радушно его встречали, горячим борщем с пирогами, вина и водки он не пил.Всегда привозил какие-то сорта яблок или груш вроди бы его селекции. Я рад был дать ему любое растение, на что он только глянет,  но и дать ему было не просто...   А вдруг и  я что-то попрошу. Человек имел юридическое образования,если  он что писал, то фундаментально и основательно.Сочинял песни, играл на пианино руководил хором,озеленялсвое село Кибенцы всем, что оставалось от селекции... Жил не богато, ковер да пианино в стареньком родительском доме.Его покойная  мать также увлекалась цветами. Зимовал в неотапливаемом доме. Ни зарплаты, ни пенсии не получал. Умер наверное, в гордом одиночестве.Так как никакой помощи не принимал. Единственное, что он когда-то попросил привезти с Мигорода новенькую лопату с черенком.

  Вот такой человек был.

Пион София Грыца

Відгуки

Поки немає відгуків
Включений режим редагування. Вийти з режиму редагування
наверх